基本信息

姓名:帅歌旺

性别:

在岗性质:全职硕导

最高学位:博士

专业技术职务:副教授

毕业学校:南昌大学

行政职务:

所在院校:航空制造工程学院

联系电话:15970650150

电子邮箱:shuaigw@nchu.edu.cn

研究方向
硕士:
1. 航空制造工程学院 003 材料加工工程 080503 液态成形理论与技术 01
硕士:
2. 航空制造工程学院 003 材料加工工程 080503 焊接技术与控制工程 03
硕士:
3. 航空制造工程学院 003 材料加工工程 080503 材料加工数字化技术 04
工作经历

2011.12至今   南昌航空大学航空制造工程学院   副教授

2005.06-2011.11   南昌航空大学航空制造工程学院   讲师





教育经历

2019.08-2020.08  英国Loughborough大学公派访问学者(国家留学基金委资助)

2000.09-2005.06  南昌大学材料物理与化学专业  硕博连读  工学博士学位





科研项目

主要研究方向:

1)新型电阻点焊电极材料研制 本研究主要针对传统点焊电极材料寿命短、容易失效的难题,提出基于多元复合强化原理,开展电极强化元素甄选、强化机制及电极制备工艺优化等相关研究。 

2)新型高强高导铜合金材料研究 高强高导铜合金一直是铜材料的研究热点之一,在集成电路引线框架、点焊电极、电力机车触头材料等领域有着广泛应用。本研究致力于开展新型高强高导铜材料的开发,包括材料强化机理、材料传导性能影响规律及机制、制备工艺优化等具体研究方向。

3)大型、复杂构件焊接过程的模拟优化研究 大型、复杂构件焊接质量的控制一直是一个难题。本方向主要基于SYSWELD、ANSYS等商用计算机模拟软件,针对TIG焊、电阻焊、电子束焊等各种焊接工艺在制备大型、复杂、薄壁构件时焊后变形及残余应力控制展开研究,为焊接企业提供技术支持。 

4)其它研究方向 焊接工艺评定标准、试验、企业焊接工艺咨询等。

近几年主持纵向科研项目6项,横向项目3项,另参与纵、横向课题10余项,部分项目如下: 

(1) 点焊电极用铜合金的多元复合强化及微合金化改性研究,国家自然基金项目,经费 25万元,主持 

(2) 镀锌板的Deltaspot点焊及其电极“保护”机制,江西省自然基金项目,经费 1.5万元,主持

(3) 镀锌板的Deltaspot点焊及其电极“保护”机制研究,华中科技大学国家重点实验室开放基金,经费 4万元,主持 





荣誉奖项





社会兼职





备注

近几年发表学术论文40余篇,其中SCI、EI收录20余篇。