头像

雍青

个人主页:

基本信息

姓名:雍青

性别:

在岗性质:全职硕导

最高学位:博士

专业技术职务:教授

毕业学校:武汉大学

行政职务:xx

所在院校:文法学院

联系电话:

电子邮箱:young484@163.com

研究方向
硕士:
1. 文法学院 014 广播电视 135105 不区分研究方向 00
工作经历

2006.07--今             南昌航空大学

2001.07--2003.08   华东交通大学  





教育经历

2014.09--2015.08    杜克大学(美国) 影视传播学访问学者

2008.06--2010.06    复旦大学   电影学  博士后   

 2003.09--2006.06    武汉大学   中国现当代文学 博士  

1998.09--2001.06   湖北大学  中国现当代文学 硕士  

1988.09--1992.06   湖北大学  中国语言文学系 本科    







科研项目

1.主持:第47期博士后科学基金:《碰撞与融合:俄国形式主义与中国新时期以来文学理论批评转型研究》(编号:20100470653)。主持。结题。

2.国家社科基金:《冷战时期美国文化扩张与渗透》(编号:06BSS010)。参与(2/4)。结题。

3.国家社科基金:《中国接受俄国文论的几种现象研究》(编号:08CZW005)。参与(2/6)。结题。

4. 教育部“211”重点项目《中国文学传播与接受研究》子课题《俄苏文学在中国的传播与接受》。参与。结题。2003-2006年。

 5. 主持:江西省社会科学“十一五”规划课题:《俄国形式主义接受中的思维问题与当代文论转型》(编号:06WX038)。结题。2007-2008年。 

6. 主持:江西省社会科学“十一五”规划课题:《知识论视阈中1990年代文学批评话语转型研究》(08WX046)。结题。

 7.主持:江西省社会科学“十二五”规划课题:《分化与去分化:学科融合视阈下新时期以来中国电影理论研究》(11YS20)。结题。

 8.主持:江西省教育厅2011年高校人文研究课题:《新时期以来中国电影理论研究》。结题。

 9.主持:江西省教育规划课题:《影视对叙事作品文学性的弱化与教学应对策略》。结题。





荣誉奖项

专著: 1.专著:《寻找一种言说的方式:1990年代文学批评话语转型研究》,光明日报出版社2008年10月。独著。

          2.专著:《转型与延伸:论新时期以来中国电影理论的建构》,中国社会科学出版社,2011年1月。独著。

           3.译著:《电影认知符号学》,中国社会科学出版社,2012年11月。独立。

          4.专著:《冷战时期美国文化扩张与渗透》,中国社会科学出版社2016年10月。合著(2/4)

          5.《俄苏文学在中国的传播与接受》,中国社会科学出版社2009年8月。合著(3/3)

 论文: 1.《影像的自律与他律:重审巴赞与1980年代中国电影本体理论的建构及其意义》,《江西社会科学》2010年第3期。独著。人大复印资料《影视艺术》2010年第7期全文转载。

            2.《“冷战”时期好莱坞电影与美国的文化渗透》,《全球传媒学刊》2016年第3期。

             3.《没有本体的电影诗学:波德维尔电影理论的知识论前提批判与价值本体建构》,《浙江传媒学院学报》2014年第6期。

             4.《感性·大众化·启蒙:20世纪80年代电影娱乐功能的合法性证明》,《电影新作》2016年第1期。

            5.《解构语境中的建构性话语:兼论1990年代中国文学批评理论的逻辑建构》,《江汉论坛》2010年第4期。独著。              6.《巴赫金哲学人类学评述》,《湖北社会科学》2010年第1期。独著。

             7.《接受与过滤:中国先锋批评与俄国形式主义》,《长江学术》2008年第3期。

             8.《俄国形式主义接受中的思维问题与当代文论转型》,《江西社会科学》2007年第5期。人大复印资料《文艺理论》2007年外国文艺理论专题目录索引。

              9.《后现代语境中俄国形式主义的传播与接受》,《南昌航空大学学报(社会科学版)》2007年第4期。

             10.《巴赫金接受中的主体性问题与巴赫金形象》,《武汉理工大学学报(社会科学版)》2006年第1期。

              11.《时间价值与空间想象:论闻一多对新诗现代性的二元化建构》,《2004年闻一多国际学术研讨会论文选》,武汉大学出版社2005年12月。 

               12.《在跨越“断裂”与爆破历史中消解历史:1990年代文学史叙事自我解构的危机》,《求索》2007年第5期。人大复印资料《现当代文学》2007年“重写文学史”专题目录索引。 

              13.《在开拓中创新:“2004闻一多国际学术研讨会”综述》,《江汉论坛》2005年第1期。 14.《主流话语的生活化表达:<三里湾>话语类型与文本构成分析》,《南昌航空大学学报(社会科学版)》2006年第3期。 15.《论影视改编对叙事作品文学性的弱化》,《咸宁学院学报》2011年第1期。






社会兼职

中国电影文学学会剧作理论委员会   会员

台湾电影委员会  理事

江西当代文学学会  理事





备注