头像

秦国华

个人主页:

        主要从事切削过程力学分析与工艺优化、机械加工故障诊断与工艺优化、复杂零件装夹性能评估与布局规划、全制造周期内残余应力预测与反求等方面的研究工作。
        针对形状复杂零件的装夹难问题,首先建立了定位确定性分析方法,通过逐个布局定位点,以合理的定位确定性为终止条件构建了定位点布局规划方法。二是,推导出定位误差与接触点位置变化之间的关系,建立了接触点位置变化的有向尺寸路径模型和有向尺寸链模型。三是,建立了工件稳定性分析模型及其线性规划求解算法,通过网格化夹紧表面为候选夹紧点的方法,以工件稳定性为依据建立了夹紧点的遍历规划方法,通过研究夹紧力取值范围内的变步长取值方法,以步长在阈值之内为收敛条件建立了夹紧力的反向步长递减算法。最后,建立了柔性工件的装夹变形“有限元分析-神经网络预测-遗传算法优化”一体化控制方法,实现了变形最小化向装夹布局规划的映射关系。这些成果由Springer和航空工业出版社出版英文专著和中文专著各1部,获陕西省科学技术奖一等奖1项、江西省教育厅成果奖3项,授权国家发明专利3件,获领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文1篇。
        在切削过程中的加工质量分析与工艺优化方面,针对铝合金厚板的热轧、淬火、预拉伸等工艺过程,提出了热轧工艺参数的遗传算法优化、淬火过程的控形控性、拉伸残余应力的材料非均匀性分析等方法。其次,建立了以最小加工变形为目标的加工位置优化模型,通过相邻两个加工位置处变形的变化,提出了加工位置优化模型的步长变向递减求解算法。最后,提出了融合评价指标以提高降噪效果,通过训练出刀具磨损与切削工艺参数之间的神经网络预测模型,建立了以最小刀具磨损为目标的切削用量优化模型及其遗传算法求解技术。相应成果在某航空企业广泛使用,并获陕西省科学技术奖一等奖1项、中国产学研合作创新成果奖二等奖1项,申请国家发明专利7件,已授权1件,获中国百篇最具影响国内学术论文1篇。